안녕하세요, 사이드스토리입니다.
집에서 반찬을 만들 때 가장 만만한 식재료가 바로 계란인 것 같아요. 아이 반찬으로도 좋고 때론 남편 술안주로도 훌륭해서 자주 애용하는 반찬거리입니다. 저처럼 계란 좋아하시는 분들 많으시죠? 그렇다면 신선하게 계란을 보관하는 방법이 어떤 건지 알아보고 올바르게 보관해서 건강하게 먹길 바랍니다.
계란 보관법
마트 혹은 시장에서 계란을 사기 위해 방문하면 냉장 보관을 하는 경우도 있지만 실온 보관을 하는 계란도 종종 볼 수 있습니다. 그렇다면 계란의 올바는 보관법은 무엇일까요? 계란은 살모넬라균의 위험이 있어 반드시 냉장 보관을 해야 한다고 생각하는 경우가 많으나 꼭 그렇지만은 않습니다.
살모넬라균은 냉장 보관 시에는 번식을 거의 하지 못하는 것은 사실이지만 문제는 냉장고에 있다가 실온 상태로 방치될 경우 더 잘 번식됩니다. 그래서 마트에서 냉장 보관 상태로 판매된 계란은 반드시 집으로 돌아와서는 꼭 냉장 보관을 해야 합니다.
집에서 계란을 보관할 때에는 깨진 계란은 가급적 먹지 않는 것이 좋으며 금이 간 계란을 최대한 빨리 먹는 것이 좋습니다. 또한 계란은 둥근 부분을 기실이라고 하는데 기실은 계란이 호흡할 수 있는 공기주머니 역할을 합니다. 그래서 계란이 숨 쉴 수 있게 둥근 부분을 위쪽으로 향하게 하여 신선하게 유지할 수 있습니다.
계란 표면에는 세균이나 여러 오염으로부터 보호하는 보호막이 있어 신선함을 유지시켜줍니다. 그래서 계란을 씻어 보관하게 되면 오히려 신선함이 떨어질 수 있기 때문에 유의하는 것이 좋습니다.