요즘에 커피를 마시러 까페에 가다보면 보게 되는것이 자몽입니다. 사실 저는 자몽이라는 과일을 알게 된것이 그리 오래 되지 않았는데요. 최근몇년전부터 자몽과 관련한 주스나 제품들이 아주 많이 나오는것 같습니다. 자몽 효능 알아볼게요.
생긴것이 오렌지 인지, 아니면 레몬인지 애매하게 생기기도 했고 그런것들과 비슷하게 생겼다보니 맛도 비슷할거라고 생각하게 되었지요. 그런데 먹어보니 맛이 참 독특하더군요.
씁쓸한 맛도 나면서 이게 무슨맛인가 싶기도 하고 또 새콤하면서 달콤한 맛이 느껴지는것 같기도 하고 여하튼 오묘한 과일이라고 생각되었습니다. 자몽 효능 알아볼게요.
1) 즙이 아주 풍부하게 들어있고 단맛이 적게 나고 쓴맛, 신맛이 동시에 나는것이 특징입니다. 성분적인 측면에서는 다른 감귤류와 다름없는 형태이지만 비타민씨가 아주 풍부하게 들어있어서 2개만 먹어더라도 하루의 필요한 양이상으로 섭취가 가능합니다.
2) 특히나 비타민씨의 함유량이 아주 풍부해서 감기를 예방해주거나 피로 및 숙취가 있을때의 회복에도 좋습니다.
당질이 적게 들어있어서 다이어트를 할때도 비타민의 공급처로 사용하는것도 아주 좋습니다. 식물성 섬유질인 펙틴도 풍부하게 들어있어서 변비를 예방과 치료에도 도움을 줍니다.
3) 만약 잠이 잘 오지 않고 빨리 잠에 들지 못한다면 따뜻한 자몽주스를 한잔 마셔주면 효과가 아주 좋고 달걀 노른자와 함께 섞어서 얼굴에 발라주어도 윤기있는 피부를 만드는데 도움을 줍니다.
하지만 조심해야하는 것은 기미가 잘 생기는 체질의 사람이라면 적합하지 않은 과일입니다.
좋은 자몽을 고를때는 일단 들어서 무게가 묵직한것이 좋고 껍질이 무르지 않으면서 팽팽한 형태를 고르는것이 좋습니다.
지금까지 자몽효능에 대해서 알아보았네요. 혹시라도 잘 모르고 그냥 드셨다면 이제부터는 잘알고 먹어보시기 바랍니다. 그러나 저에게는 별로 맞지 않는 과일이네요. ^^;;