언제부터인가 뷔페나 패밀리 레스토랑에서 연어를 많이 맛볼수가 있는데요. 따지고 보면 연어를 먹은지가 그렇게 오래된것은 아닌것 같습니다. 그런데 이 연어라는것이 정말 맛있습니다. 일반적인 바다생선의 회와는 뭔가 색다른 향이 있고 맛도 참좋지요. 몸에는 얼마나 좋은지 알아볼게요. 연어효능 보겠습니다.
어떨때는 너무나 맛있어서 마트에서 훈제연어를 사서 요리를 해먹기도 합니다. 사실 요리라고 할것은 없구요. 그냥 채소와 함께 샐러드로 먹는것이지요. 그렇다면 연어효능도 알아볼게요. 음식에 대한 건강정보를 알고 먹으면 더욱더 맛있습니다.
1) 다른 어류들에서는 잘 볼수 없는 비타민A가 아주 풍부하게 들어있습니다. 또한 해산물중에서도 드물게 비타민D도 많이 들어있습니다. 그 외에도 단백질, 지방질, b1,b2, 니코틴산도 아주 균형있게 함유되어있습니다.
2) 위장부분을 따뜻하게 해주어서 혈액의 순환을 촉진시켜주기 때문에 위가 약하거나 냉증이 있는 사람, 감기에 쉽게 걸리고 체력이 약한 사람이라면 아주 적당한 음식입니다.
3) 연어는 버리는것이 없기 때문에 한마리를 통째로 먹습니다. 위장이 차가운 사람이라면 연어를 버터에 발라서 살짝 튀겨서 먹으면 아주 좋습니다.
연어를 토막내고서 표고, 시금치 등의 채소를 넣고서 된장으로함께 곁들어서 찌개를 해먹는것도 아주 좋습니다. 회로 먹는 경우에는 기생충이 염려되기도 하기 때문에 먹을때는 얼렸다가 먹으면 좋습니다.
연어 부작용으로는 너무 과식을 하게 되면 습진이 생기기도 하므로 알레르기 체질을 가지고 있는 사람은 과식하지 않도록 합니다.
참고로 산란전에 가을철에 잡힌 연어가 기름이 많이 올라있고 아주 맛이 좋습니다. 연어의 살의 색깔이 붉은 빛을 띠고 있는 지용성의 카로틴이라는 성분때문입니다. 튀김, 구이 등의 기름을 사용해서 요리를 하는것이 좋습니다.
지금까지 연어효능에 대해서 알아보았네요. 최근에 빕스나 패밀리레스토랑에 연어를 사용한 요리가 꽤나 많이 준비되어있습니다. 맛있게 먹는것도 좋지만 효능을 알고 드셔보시는것도 더 맛있게 즐기는 방법이 될것 같습니다.