당근 효능 알아보기

당근을 좋아하시나요? 친구들 중에는 별로 좋아하지 않는 친구들이 많던데요. 저는 어릴적 부터 왠지 참 맛있더군요. 그래서 가리지 않고 잘 먹었습니다. 그냥 출출할때는 생으로 먹기도 하였구요. 그렇다면 몸에는 얼마나 좋은지 보겠습니다. 당근 효능 알아보도록 하죠.

빨갛게 생긴고 길쭉하게 생긴것이 무슨 맛이 있겠냐 싶지만 또 자꾸 먹다보면 고소하기도 하고 단맛이 있습니다. 그래서 간식으로도 충분하다고 생각되는데요. 당근 효능을 알게 된다면 안좋아하시던 분들도 더욱더 좋아하게될것 같습니다.

중국에서는 이것은 호라복이라고 하였습니다. 이것은 무우와 비슷하게 생겼다고 하여서 생긴 이름입니다. 일본에서는 인삼이 없을때 그 대용으로 사용되었을 만큼이나 영양가를 인정받는 식품이었습니다. 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 열이 많은 사람이라면 자제하는것이 좋습니다.

100g속에는 비타민A가 아주 풍부하게 들어있어서 시력을 보호함에 있어 아주아주 좋습니다. 지속적으로 먹는다면 야맹증을 개선하는데 아주 좋습니다. 우리가 알고 있듯이 비타민A가 부족하다면 피부가 거칠어지며 균에 대하여 저항력이 떨어져서 여드름이 나기 쉬워지며 잘 곪기도 하는데 이런 증상을 개선하는데 당근이 좋습니다. 그래서 허약함을 느끼는 사람이나 병을 앓고 난 환자, 피로를 잘 느끼는 사람에게 좋습니다.

주요성분은 수분이 주를 이루고 있고 단백질, 지방, 탄수화물로 구성을 하고 있는데 탄수화물이 비교적 많이 들어있어서 단맛이 꽤 나는편입니다. 비타민B복합체도 풍부하게 들어있습니다.

식물성 섬유질이 아주 풍부하게 들어있어서 식사를 하는 습관이 규칙적이지 않은 젊은 여성이 가지고 있는 변비나 거칠어진 피부에 아주 좋고 간을 정화시켜주고 몸속의 독소를 배출해주며 암을 예방해주는 효과를 가지고 있습니다. 

적황색이 짙게 보이는것일 수록 카로틴이 많이 들어있고 비타민 A의 효능이 매우 높습니다. 하지만 산화효소의 일종인 리포옥시다이제가 포함되어있어서 잘게 자른다거나 문지르고 으깨고하여 다른 채소와 함께 요리를 하는것은 피하는것이 좋습니다. 

이 산화효소에 열을 가하게 되면 몇분만 지나면 그 작용을 잃게 되기 때문에 그래서 다른 종류의 채소와 함께 조리를 할때는 꼭 가열을 하는것이 당연히 좋습니다.

당근효능에 대해서 알아보았습니다. 그래서 지금까지 잘모르고 그냥 드셨다면 제대로 알고 먹기를 바랍니다. 꼭 조리할때는 신경쓰기기 바랍니다.