어릴때는 뼈에 대한 건강이 특히 중요합니다. 격하게 놀다보면 골절이 생기기도 하는데 그래서 어린시절부터 뼈를 튼튼하게 하기 위해서 칼슘을 꼭 적극적으로 섭취를 해야 합니다. 어린시절에 칼슘이 부족하게 되면 성장의 발육은 물론이고 신경적인 부분의 안정에도 영향을 주고 머리카락과 피부의 탄력도 잃게 되고 즉 건강한 상태의 아이로 성장하기에 어려움이 있습니다.
그렇다면 우리 아이의 뼈를 튼튼하게 해주는 뼈에 좋은 음식은 무엇인지 보겠습니다.
1. 칼슘을 충분하게 섭취를 해야지만 뼈가 튼튼해집니다.
뼈는 몸을 지탱하여 주고 또한 미네랄을 저장을 하였다가 필요할때 혈액 안으로 보내줍니다. 특히나 칼슘을 흡수를 해서 뼈를 석회화를 시켜서 튼튼하면서 강하게 만들어줍니다. 식품으로 부터 섭취를 하는 칼슘이 적어지면 뼈에 흡수가되는 칼슘이 혈액으로 들어가게 되어서 그렇게 되는 만큼 뼈도 약해집니다.
2. 칼슘이 빠지면 뼈가 약해지고 화를 잘내게 됩니다.
부족하게 되면 안절부절 못하게 되고 신경적으로 안정이 되지 않아서 화를 잘내게 되고 쉽게 피로감을 느끼고 나른함이 생기고 피로의 회복이 느리게 됩니다. 잇몸에서 피도 나고 머리카락이 빠지는 경우도 있고 피부도 건조해집니다.
3. 우유는 정말 좋은 칼슘 식품입니다.
제일 손쉽게 먹을수 있는 것이 바로 우유입니다. 칼슘이 많이 들어있고 우유 안에 있는 유당 성분이 칼슘의 흡수율을 높여줍니다. 한창 자라고 있는 아이들에게는 하루 2잔 정도의 우유를 마시게 하는 것이 좋습니다. 요구르트와 치즈도 간식으로 좋은 유제품입니다.
4. 좋은 단백질과 비타민 C와 D를 같이 먹습니다.
칼슘의 보급원이 되는 것 중의 하나가 바로 뼈째로 먹는 생선과 달걀이나 콩, 두부나 해조류와 채소도 좋습니다. 칼슘은 쉽게 흡수가 되지 않는 다는 단점이 있어서 이런 부분을 보완하기 위해서 좋은 단백질과 함께 비타민도 풍부하게 들어있는 식품을 같이 먹어야 합니다.
단백질과 비타민은 칼슘이 잘 흡수될수 있도록 촉진을 시켜줍니다. 특히나 비타민 C는 칼슘이 잘 부착될수 있는 도와줍니다.
칼슘이 풍부한 것은 새우나 멸치와 김, 미역이 있습니다. 흰설탕이 많이 들어있는 과자나 음료는 칼슘이 정착되는 것을 방해하게 되고 뼈를 약하게 만들게 됩니다.
지금까지 뼈에 좋은 음식에 대해서 보았습니다. 어릴때 부터 뼈에 대한 건강을 꼭 신경을 써야 합니다. 그러니 잘 챙겨서 먹을수 있도록 하시기 바랍니다.