머리카락이 약하게 되는 원인 중에는 필요로 하는 영양분이 부족하다거나 모근 부분까지 영양분이 제대로 공급이 되지 않으면 갈라지기도 하고 거칠해집니다. 모발의 성분은 유황분을 포함하고 있는 단백질로 윤기가 있고 매끄러운 머리카락을 만들기 위해서 매우 필수적인 영양소입니다.
그렇다면 머리카락이 거칠하거나 할때에 좋은 음식은 어떤것이 있는지 보겠습니다.
1. 뽕나무는 머리카락이 빠지는 것을 예방하고 치료해줍니다.
상백피라고도 하는데 즙으로 만들어서 머리카락에 바르고 따뜻한 물로 적셔놓은 수건을 감싸줍니다. 그리고 10분에서 20분 정도를 그냥두고서 있다가 미지근한 물로 씻어줍니다. 꾸준하게 하면 효과를 볼 수 있습니다.
2. 하수오를 달인물을 사용합니다.
하수오라고 하는 사람이 뿌리를 먹고서 130살이 되는 경우에 까지 검은색의 머리를 가지고 건강하게 살았다고 하는 일화를 가지고 있습니다. 한약재상에서 구할 수 있습니다. 이를 통해서 흰머리와 새치에 도움을 줍니다.
3. 검은깨를 먹으면 좋습니다.
해조류와 같이 머리카락에 좋은 영양을 주는 아주 좋은 식품으로 유명합니다. 좋은 단백질이 풍부하며 비타민 E를 많이 포함하고 있는 리놀레산과 칼슘, 철분과 인 등의 성분이 많이 들어있습니다. 이러한 영양분들이 신진대사를 원활하게 해주어서 모세혈관 부분의 혈액순환을 촉진시켜 모발의 뿌리 부분까지 좋은 영양소를 공급합니다. 즉 참깨가 탈모와 새치를 예방해줍니다.
4. 여러가지 음식들이 있습니다.
다시마에도 좋은 성분들이 풍부하게 들어있고 호두도 하얗게 세는 것을 막아줍니다. 구기자도 꾸준하게 먹으면 도움이 됩니다.
지금까지 머리카락에 좋은음식에 대해서 여러가지 보았습니다. 사실 저는 새치 때문에 정말 큰 스트레스를 받고 있는데요 그러다보니 다양하게 알아보았네요.