흰살생선이 몸에 좋은 이유 5가지

생선에는 붉은살과 흰살생선이 있는데 흰살의 생선은 껍질이 비늘로 덮여 있으면서 두꺼운것이 특징입니다. 지방의 함량도 적어서 맛도 담백하며 살이 비교적 연한편입니다. 그렇기 때문에 소화기능이 약한 노인, 어린이의 영양식으로써 흰살의 생선이 좋습니다.

흰살을 가진 생선으로는 대표적으로 대구, 명태, 조기, 민어, 도미, 농어, 갈치 등의 생선이 있습니다. 민물에는 잉어나 붕어 등이 있습니다.

1. 시력을 튼튼하게 합니다.

명란이나 대구의 간, 아귀의 간 속에는 비타민A가 다량으로 들어있습니다. 이를 통해 시력을 보호해주고 저항력을 키워줍니다. 

2. 여러가지 염증에 효과적입니다.

농어, 도미, 잉어 등의 생선에는 비타민B2가 풍부하게 들어있어서 설염, 구내염, 질염 등이나 여러가지 염증을 예방해주고 치료를 하며 성장의 발육을 도와줍니다. 농어, 잉어의 껍질속에는 비타민B2가 다량으로 들어있습니다.

3. 노화를 방지해줍니다.

비타민 E가 아귀의 간이나 명란에는 풍부하게 들어있어서 이를 통해서 노화의 방지와 갱년기의 장애 등을 개선을 할 수 있습니다. 

4. 피부를 좋게합니다.

명란 속에는 피부 비타민의 하나인 나이아신아마이드가 들어있습니다. 이는 피부 저항력을 키워주어 피부병이 생기는 것을 막아주며 몸이 피곤하거나 식욕이 없어서 잠을 잘 이루지 못하는 떄에도 효과가 좋습니다.

5. 콜레스테롤 수치를 낮춥니다.

도미, 대구 등의 생선에는 타우린이 다량으로 들어있습니다. 이를 통해서 고혈압이나 심장병, 당뇨 등의 여러가지 성인병에 효과가 좋습니다. 간의 해독작용을 도와주고 알코올로 인한 장애의 개선과 빈혈에도 좋습니다.