유전자 변형 식품(GMO)이란

 

안녕하세요, 사이드스토리입니다.

 

요즘 먹거리에 대한 고민이 참 많아지는 것 같아요. 아이를 키우다 보니 혼자 지낼 때 보다 더 신경 쓰게 되고 신경을 쓰면 쓸수록 안전한 먹거리를 찾는 것은 더 어려워지는 것 같아요. 요즘 이것저것 알아보다 보니 유전자 변형 식품에 대한 내용을 알게 되어 함께 공유하면 좋을 것 같아요.

 

유전자 변형 식품(GMO)이란 

 

유전자 변형이란 한 종의 장점을 다른 종에 이식시켜 새로운 종을 만들어 내는 것을 말합니다. 우리 주위에서 쉽게 살 수 있는 두부 중에는 유전자 변형 콩을 이용한 제품들이 유통되고 있습니다. 이는 박테리아 유전자를 콩에 이식하여 보통의 콩보다 크기를 좀 더 크게 변형하였습니다.

유전자 변형 식품(Genetically Modifide Organism)이 인체에 미치는 영향으로는 알레르기 유발, 독소 발생, 항생 물질에 대한 내성 등이 있습니다. 

 

식품에 의한 알레르기는 식품의 특정 성분이 체내의 면역체계와 반응하여 나타나는 현상으로 현재까지 알려진 식품 알레르기 물질은 대게 단백질이 대부분이었습니다. 그러나 유전자 변형 식품에는 유전자를 삽입함으로써 새로운 단백질이 만들어지면서 알레르기 유발의 가능성이 있습니다. 또한 유전자 변형으로 인해 그전에 없던 새로운 물질이 만들어 지기 때문에 예상하지 못한 독성이 발견될 가능성도 있습니다.

유전자 변형, 조작 농산물을 개발할 때에는 원하는 유전자가 바르게 삽입되었는지를 확인하기 위해 선택용 표식 유전자로 항생제 내성 유전자를 많이 사용합니다. 그로 인해 항생제의 효과가 떨어지거나 내성을 가지는 유전자가 확산될 가능성을 배재할 수 없습니다.

현재까지는 유전자 변형 식품이 인체의 면역체계에 어떤 영향을 주는지 정확하게 알려져 있지 않습니다. 유전자 변형 식품의 영향을 확인하기 위해서는 오랜 시간 동안 연구를 해야 하는데 현재 까지는 그 연구가 이뤄질 만큼의 시간이 지나지 않았기 때문에 조금 더 신중을 기해야 할 것입니다.